09:33 

Шано

В результате землетрясения в Индийском океане 2004 года и последовавшего за ним цунами погибли и пропали без вести до 300 000 человек. Однако на индонезийском острове Симёлуэ, который находился ближе всего к эпицентру, из 80 000 населения жертвами стали всего семеро. Волна пришла на остров через 15 минут после толчков, но к тому времени почти все жители организованно взобрались на возвышенности. Это стало возможным благодаря фольклору — колыбельным, стишкам, историям — возникшим после подобного цунами 1907 года, унесшим жизни более половины островитян. Из поколения в поколение жители в различных формах передавали детям простое наставление: если землю трясёт, после чего вода убывает, нужно бросить всё и бежать вверх.

Источник: medium.com


@темы: и о погоде

09:32 

Шано
Уважаемый читатель спрашивает:
Вы как-то упомянули, что старинные иконы должны храниться в музеях, а в церкви их отдавать нельзя. Почему? Вроде же вы верующий человек, объясните, ведь иконы — это же священные предметы, их надо возвращать!


Hет, старинные иконы, произведения искусства, должны храниться в музеях. Выдавать их из музеев в действующие церкви — нельзя. Рассказываю, почему, на пальцах.
Дело даже в простой практичности, безотносительно религии. Скорее, дело в «медицине».


( Читать дальше... )

@темы: картины, церковная архитектура

07:26 

Шано
Я обещала вкратце рассказать любезным френдам, не смотревшим, а главное, и не собирающимся смотреть "Мстителей: Война бесконечности", о чем этот фильм.
Внимание, дальше СПОЙЛЕР.
Представьте, что кинокомпания "Москвел" за десять лет выпускает серию фильмов с героями, обладающими разнообразными выдающимися способностями. На широкий экран выходят и становятся невероятно популярными "Белое Солнце пустыни", "Чебурашка и крокодил Гена", "Неуловимые мстители", "Приключения электроника", "Вперед, гардемарины", "Гостья из будущего", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", "Тот самый Мюнхгаузен", "Варвара-краса, длинная коса", и, наконец, "Иван Васильевич меняет профессию" (плюс успешный спин-офф князя Милославского). Их персонажи живут и действуют в одно время и могут пересекаться друг с другом (краткий, но пылкий роман Варвары-красы с Яшкой-цыганом и знаменитое противостояние робота Вертера и барона Мюнхгаузена (гений, миллиардер, плейбой, филантроп).
И вот – та-дам! – появляется очередной, самый ожидаемый фильм франшизы.
Планете угрожает Кощей Бессмертный: харизматичный тиран, отбирающий у героев по лепестку цветика-семицветика, чтобы потом распылить его на собственные желания: владеть миром, выгнать туристов из Баден-Бадена и развоплотить коучеров с мерчендайзерами (составляющих ровно половину населения).
Кощей начинает с того, что ломает шею Чебурашке. Надо понимать, что Чебурашка – всеобщий любимец, смерть которого воспринимается совершенно невозможной; неудивительно, что при просмотре японцы массово теряют сознание.
Всё остальное продолжается в том же духе.
Герои создают коалицию, пытающуюся противостоять Бессмертному. Пока Алиса Селезнева быстренько заглядывает в будущее, Шерлок Холмс просчитывает варианты победы над Кощеем. Продуманный план портит юный идиот Сыроежкин. "Верещагин, уходи с баркаса!" – надрывается Электроник, но злодей взрывает их старый космический корабль. В схватке один за другим гибнут обаятельный Алёша с родинкой, молчаливый мутант Гена, гениальный ученый Шурик. Гимназист Валерка теряет очки и становится беспомощным перед злой волей Кощея. Барона Мюнхгаузена за мгновение до смерти спасает Шерлок Холмс, но сам гибнет, шепнув напоследок "это же элементарно".
Завершающее сражение идет на территории Туркменистана, что добавляет мрака, тлена и безысходности.
Зрители выходят из кинотеатра поседевшие и ссутулившиеся; женщины плачут; кто-то из мужчин бессмысленно повторяет "Только не Чебурашка! Только не Чебурашка!"
Кощей торжествует победу.
В минутной сцене после титров мы видим князя Милославского, получающего голубя с предупреждением об опасности. Он звонит в колокол. Заслышав этот звук, где-то вдалеке поднимает голову триада наёмных убийц, прозванные "Трое из Простоквашино", и бешеный русский медведь Умка.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ www.facebook.com/e.mikhalkova/posts/65765316124... читать обязательно с фэйбучными комментами

@темы: фильмы

12:42 

Шано
AFP

Полиция города Нант объявила о возвращении похищенного в середине апреля национального сокровища Франции – золотого реликвария, где хранилось сердце Анны Бретонской. По этому делу задержаны два человека, которым будут предъявлены обвинения.

Сокровище было украдено в ночь на 13 апреля из Музея Добре в Нанте. Сработавшая сигнализация не остановила похитителей. Помимо реликвария они забрали коллекцию монет и индийскую золотую статуэтку.

Герцогиня Бретани Анна (1477 – 1514) прилагала большие усилия, чтобы отстоять независимость Бретани от соседней Франции, за что бретонцы почитают ее и в наши дни. Она была вынуждена дважды выйти замуж за французских королей, сначала за Карла VIII, а после его смерти за Людовика XII, причем Анна добилась, чтобы ее супруг считался для Бретани лишь генцогом-консортом и все касающиеся Бретани решения издавались от ее имени. После смерти Анна была похоронена в королевской усыпальнице в аббатстве Сен-Дени, но по ее завещанию сердце Анны было доставлено в ее родной город Нант. Для хранения сердца был изготовлен золотой реликварий, увенчанный короной.

Сердце Анны хранилось в нантском соборе святого Петра до 1793 года, когда реликварий был конфискован по указу Национального конвента. Сердце было уничтожено, а сам реликварий было приказано переплавить. Но этот приказ не был выполнен, и реликварий в итоге оказался в Кабинете медалей Национальной библиотеки Франции. В 1819 году он был возвращен в Нант.

После похищения распространялись слухи, что реликварий попал в руки бретонских националистов, но полиция склонялась к мнению, что он был похищен с целью наживы. Как следует из официальных сообщений, реликварий и другие украденные из музея предметы были найдены «в хорошем состоянии» в тайнике в лесу Сен-Марк-сюр-Мер. О подозреваемых в преступлении известно немного. Два человека, 23 и 25 лет, местные жители, были взяты под стражу, а один, несовершеннолетний, оставлен на свободе. Ведется розыск еще двоих участников кражи

polit.ru/news/2018/05/07/ps_ecrin_du_coer/

@темы: камешки

12:39 

Шано
Долгое время считалось, что местом возникновение болезни лепры (проказы) была Восточная Азия, однако анализ геномов из древних захоронений, проведенный большой группой авторов под руководством палеогенетика Иоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института наук о человеке Общества Макса Планка, показывает, что родиной проказы могла быть Западная Азия или даже Восточная Европа.

Ученые исследовали около 95 останков с костными деформациями, характерными для проказы, которые были найдены в захоронениях, относящихся к периоду между 400 и 1400 годами, в Италии, Великобритании, Венгрии, Чехии и Дании. Им удалось реконструировать из выделенных фрагментов геномы десяти новых штаммов возбудителя проказы – бактерии Mycobacterium leprae. Ранее для средневековой Европы были известны лишь один или два штамма. Обнаруженное генетическое разнообразие бактерий заставляет предположить, что заболевание существовало не менее нескольких тысяч лет, а Европа оказывается ключевым регионом для его возникновения и раннего распространения. polit.ru/news/2018/05/11/ps_lepra/

@темы: медицина-историческое

12:34 

Шано
Центром приручения ослов был Древний Египет, а предками – нубийский и сомалийский подвиды африканского дикого осла (Equus africanus). Ослы использовались как источник молока и мяса, для вспашки земли, а также как вьючное животное. Именно благодаря ослам торговые караваны связывали Древний Египет и страны Ближнего Востока в 3 – 1 тысячелетиях до нашей эры, так как одомашненные одногорбые верблюды появились в странах Леванта не ранее IX века до н.э. polit.ru/news/2018/05/18/ps_donkey/



Библейские патриархи не ездили на верблюдах

Исследователи из департамента археологии и культур Ближнего Востока Университета Тель-Авива с помощью метода радиоуглеродного датирования установили, что одомашненные верблюды появились на территории современного Израиля лишь к IX веку до н.э.

Исследованиям подверглись кости верблюдов, найденные во время раскопок медных рудников в долине Арава, к югу от Мертвого моря. Во время раскопок обнаружилось, что кости верблюдов находятся почти исключительно в археологических слоях, датируемых последней третью X века до нашей эры и более поздних. Примечательно, что кости верблюдов были обнаружены во всех рудниках, действовавших в IX веке до н.э., но отсутствовали в тех, что активно использовались в предыдущих столетиях.

Появление одомашненных верблюдов в долине Арава, по словам археологов, совпадает с изменениями технике добычи меди. В этот период часть рудников и медиплавилен была заброшена, зато в других стали применяться более совершенные технологии. Ученые предполагают, что технические инновации были принесены в этот регион египтянами, они же, по словам ученых, завезли туда и верблюдов в качестве вьючных животных.

Полученные данные контрастируют с ветхозаветными текстами, где верблюды часто упоминаются в эпоху патриархов, предшествующую переселению в Египет и соотносимую с XVIII – XVI веками до нашей эры. По мнению исследователей, это служит подтверждением того, что тексты Пятикнижия были записаны значительно позже той эпохи, которую они описывают. polit.ru/news/2014/02/06/ps_camel/

@темы: лошади и телеги

12:31 

Шано
Ортолан.




В течение тысяч лет эта небольшая певчая птичка (также известная как садовая овсянка), размером с воробья, подвергалась настоящим пыткам в ходе приготовления специального деликатеса для знати Франции. Пойманных птичек либо запирали в крошечной темной клетке, либо выкалывали им глаза, поскольку в полной темноте птица ела намного больше корма, чем обычно. Садовую овсянку откармливали, пока она не становилась в 4 раза крупнее обычного размера. Затем ее топили в бренди и зажаривали целиком. Ортолан в настоящее время находится под угрозой исчезновения, и охота на него во Франции теперь запрещена. К сожалению, браконьеры продолжают ежегодно убивать приблизительно 50 000 птиц. masterok.livejournal.com/4473944.html

@темы: птички, история кухни

10:44 

Шано

Телемах Синьорини (Signorini Telemaco) «L`alzaia», 1864


Фредерик Артур Бриджман (Frederick Arthur Bridgman). Вниз по Нилу, 1875

немного больше здесь sergeytsvetkov.livejournal.com/742594.html

@темы: картины

06:44 

Шано

Екатеринбург

@темы: Вавилон-18 по-русски

06:24 

Шано
Только, что выяснила, что у лилий лавин (Erythronium montanum, avalanche lily, white avalanche lily) и лилий ледников (Erythronium grandiflorum, yellow avalanche lily, glacier lily) русские имена есть.

Лилия лавинЛилия ледников


Зовут их Кандык горный и Кандык крупноцветковый соответственно. Правда, соответствующих статей в русской вики нет.

@темы: цветики-листочки, Вавилон-18

19:37 

Шано
20.05.2018 в 17:05
Пишет Sindani:

20.05.2018 в 20:33
Пишет QVall:

[Тумблер-Зона]


URL записи

URL записи

@темы: имена, античность

13:43 

Шано
...Для творчества необходимы также материалы и обучение. Везде, где запреты могли быть созданы, а материалы и обучение могли быть запрещены, так и было. В художественную академию, например, женщин не допускали вплоть до 1922 года. Об этом тяжело говорить, но женщин не допускали на выставки картин с обнаженной натурой, не говоря о натурщиках. В 1883 в Пенсильванской Академии Искусств женщинам был запрещен доступ к обнаженным моделям, они изучали анатомию на примере... коровы. Это выглядит издевательством.

( Читать дальше... )

@темы: женский вопрос, писательское

12:08 

Шано
Маки в это году зацвели дружно, этому поспособствовали несколько дождливых дней в начале мая. Маки словно враз ожили, вспыхнули жаркими огнями, расцветив алой
краской зеленую палитру полей, пустырей, обочин дорог и полевых тропинок. Последнюю неделю с вожделением наблюдал за тремя полями километрах в трех от деревни в
направлении Танкового. Словно три огненных посадочных полосы для летящих романтических душ. У нас в горном Крыму обзоры местности ведутся в несколько других
измерениях, чем на равнинах. Стоит подняться от исходной точки метров на сто вверх и тебе откроются новые неожиданные ракурсы того, что находится очень далеко.

1.IMG_2167.jpg

( Смотреть дальше... )

@темы: цветики-листочки

11:46 

Шано
Фамилия Hood начинает появляться в документах в XII веке (скорее всего потому, что документы начинают появляться именно тогда). И первым кандидатом стал Роберт Худ, слуга аббата Сайренчестера, который убил в саду своего хозяина некоего Ральфа, после чего с двумя подельниками скрылся в лесу. За что и был объявлен в 1216 году вне закона - outlaw. Искали Роберта до 1221 года, но так и не нашли, и что с ним в итоге сталось - неясно. Следующим стал упомянутый в налоговых отчетах 1225 года Роберт Год, ака Хоббеход - шериф Йорка Юстас из Лоудема объявил того вне закона, и его имущество было продано монахам. Сам же Год упоминается в последний раз (и тоже в налоговых документах) в 1234 году - то есть, разбойничал он как минимум лет 9... В том же 1225 году тем же шерифом был заявлен в розыск и некий Роберт Уэзерби, а в 1226 году пойман и повешен. Причем судя по тому, что после смерти тело его было повешено на цепи, на которую казна потратила аж два шиллинга, преступления он совершил не самые заурядные...

читать дальше qebedo.livejournal.com/1197876.html

@темы: книги, имена, англомания

09:08 

Шано
09:06 

помидоры в желе

Шано
Ингредиенты
На 1 пол-литровую банку:
Помидоры спелые /мясистые сорта, среднего размера/- 2 шт
Лук репчатый /среднего размера/ - 1 шт
Молодые зонтики укропа /если не планируете их есть, то можно использовать и старые/- 1-2 шт
Перец чёрный горошком - 5-7 шт
Заливка-маринад на 2 л жидкости:
Вода - 2 л
Соль крупная - 3 ст.л
Сахар - 3 ст.л
Уксус /30%/ - 1 ст.л (если 6%, то 5 ст.л)
Желатин - 3 ст.л

Помидоры и лук нарезаем кольцами /0,5-0,7 см/. В стерилизованную банку /0,5-1,0 литровые/укладываем поочерёдно помидоры, лук, укроп, перец. В кастрюльке доводим до кипения воду с солью и сахаром. Всыпаем желатин и помешиваем до растворения /процесс не длительный/. Вливаем уксус и этим маринадом заливаем овощи.

Банки с заготовками ставим в кастрюлю с водой на стерилизацию /15 мин/. Закатываем alinmir.ru/post409497927/?upd

@темы: рецепты

09:03 

Шано
07:48 

Шано
07:41 

Шано
07:36 

Шано


Художник самоучка Jorge Aguilar-Agon (Spanish, Barcelona, born 1936)... "Я всегда был того мнения, что художниками рождаются"


www.liveinternet.ru/users/4386710/post408554349...



читать дальше

@темы: картины

Блог Кикиморы

главная