07:02 

Исторический бульвар в Севастополе

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет mikhailtula:


В Ленинском районе города Севастополь в центральной его части на Бульварном холме находится Исторический бульвар. Свое начало он берет от Площади Ушакова и заканчивается у артиллерийской батареи времен Крымской войны. Здесь находится знаменитая Панорама обороны Севастополя и много других памятников посвященных Крымской войне 1854-1855 годов.
i.jpg


80 фото

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
31  (100%)
Всего: 31

@темы: Свое

19:10 

Шано
Как вы думаете, когда во Франции был избран первый темнокожий мэр города? Прошу отметить, что сейчас мы говорит именно о европейской части страны, а не о ее заморских территориях. В 1970-х? В 1950-х?

читать дальше

@темы: 20 век, 19 век

18:59 

Шано
Самый маленький небоскрёб в мире (Newby-McMahon Building) — здание в городе Уичито-Фолс. В настоящее время достопримечательность штата Техас.


В 1912 году в окрестностях Уичито-Фолс была найдена нефть, что вызвало резкий приток переселенцев в город. Помимо жилых помещений возникла потребность в офисных зданиях. Тогда инженер Дж. Макмаон предложил проект здания высотой в 480 футов (около 146 метров), запросив за работу 200 000 $. Через год строительство закончилось, однако высота здания составила всего 12 метров. Оказалось, что в проекте инженер указал высоту не в футах, а в дюймах, на что заказчики внимания не обратили. Попытки инвесторов вернуть свои деньги через суд не увенчались успехом.

Википедия

@темы: история зданий и мебели

15:37 

Шано
Пишет Wizzard Rick:
21.01.2018 в 15:31


Вот я училась в детской художке. И у нас на в группе на 10-11 человек было 7 Ир и 2 Оли)
*одевает шапочку из фольги*
Что говорит нам о том, что имя "Ира" способствует развитию художественных дарований у ребёнка.

URL комментария

@темы: имена

12:25 

Шано
В серии рассказов Ярослава Гашека "Как я был комендантом Бугульмы" есть смешной эпизод с монахинями женского монастыря: когда он потребовал прислать отряд монашек в солдатские казармы и какой переполох это требование вызвало.
Ничего не сочинил, оказывается. В 1960-е была еще жива монахиня Варвара, которая помнила забавного чеха - заместителя коменданта Бугульмы. У нее взяли интервью для сборника воспоминаний "Гашек шагает по Поволжью".
По ее словам, в реале все было не менее забавно:

@темы: книги, 20 век: Россия и вокруг нее

23:42 

Шано

@темы: картины

23:32 

Шано
23:15 

Шано
Гордая ПТАХА

еще немного хищных птичек www.triinochka.ru/post428786451

@темы: птички

22:30 

Шано
20.01.2018 в 22:06
Пишет Эрл Грей:

Британская компания Holiday Pirates пообещала иностранным туристам, которые пришлют фотографии на фоне нецензурных названий городов Великобритании, компенсировать стоимость билетов. Об этом в Twitter сообщил глава фирмы.

Наименования некоторых британских населенных пунктов звучат двусмысленно на других языках мира, поясняет The Daily Mail.
Так, название города Ортона на аргентинском диалекте означает «большая дыра в заднице». А Тодморден при прямом переводе на немецкий язык будет звучать как «смертоубийство».

Город Лортон на датском языке означает «дерьмо», а Викс при произнесении совпадает с немецким сленговым словом wichs, которое переводится как «я мастурбирую». Название реки Гарри созвучно с японским словом «диарея».

Источнег знаний

Интересно, а повторяться можно?

URL записи

@темы: Вавилон-18

21:51 

Шано
Не ждите от меня, что я буду пересказывать содержание "Айвенго" - кто читал, тем будет скучно, а кто не читал - тому пусть будет стыдно (и еще никогда не поздно). Посему попросту немного забавной инфы об этом самом известном романе У. Скотта.

Главные женские персонажи повторяют уже найденную ранее автором схему - тихая блондинка, на сей раз белокурая саксонка Ровена, стойкая в несчастьях, но слегка склонная плыть по течению развивающихся вокруг событий и любоваться собственными горестями, и пламенная еврейка Ребекка, которая может "выйти за рамки" (например, влюбиться в рыцаря-христианина). Нормандский феодал-хищник Реджинальд Фрон-де-Бёф носит "говорящую фамилию" - Бычий Лоб. Седрик Сакс из Роттервуда - самая знаменитая в истории культуры опечатка, ибо Скотт хотел воспользоваться старым англским именем Кердик, но перепутал буквы в середине (а нынче Седрик - довольно популярное в англосаксонских странах мужское имя). Фаворит принца Джона, рыцарь Вальдемар Фиц-Урс, носит фамилию реального человека Реджинальда Фиц-Урса, одного из убийц св. Томаса Беккета, однако тот умер за 20 лет до описываемых событий. Алан-э-Дэйл (он же Алан из Долины), как и Брат Тук (Отшельник и Причетник из Копменхёрста) - персонаж цикла легенд о Робине Гуде, который и сам выступает в романе под псевдонимом Робин из Локсли (одно из мест, где он по легенде родился).


Роман породил целое культурное течение в Англии XIX века, а потом и во всем мире - увлечение "романтическим средневековьем", не имеющим особого отношения к реальной истории, но до сих пор преобладающим во взглядах "простого пипла" на этот исторический период. Ученые до сего дня мстят сэру Скотту, выискивая в тексте многочисленные огрехи. К примеру, практика сжигания ведьм на кострах (что храмовники хотят сделать с Ребеккой в 1195 году) появилась в Европе не ранее XV века, а до того сжигали только людей, виновных в государственной измене. Турнир в Эшби по описанию больше похож на подобные мероприятия XIV века. Шут Вамба выдает себя за францисканца, тогда как этот орден появился только в 1209 году, а Фрон-де-Бёф на смертном одре ругает кармелитов, для которых его отец построил монастырь, тогда как первые общины этого ордена за пределами Палестины появились только 1214 году. Впрочем, о некоторых из этих фактов во времена Скотта просто не знали, а остальные всегда были достояниями узкого круга профессиональных историков.

Образ еврейки Ребекки автор списал с Ребекки Гратц, первой женщины-студентки колледжа в американском университете Филадельфии и известной гебраистки и филантропки. Скорее всего, ее историю - о том, как она полюбила "гоя", но отказалась от брака, чтобы сохранить верность своей вере, Скотту рассказал американский псиатель Вашингтион Ирвинг, хорошой знакомый семьи Гратц.


Ребекка Гратц

Сюжет "Айвенго" до сих пор вдохновляет авторов самых разнообразных отраслей искусства. В 1850 году известный романист Вильям Теккерей написал продолжение - практически никому неизвестный роман "Ребекка и Ровена". В 2003 году никому не известный писака Пьер ЭфратА написал никому не известный роман "Судьба Айвенго". В 2008 году второсортный голливудский сценарист Кристофер Фоглер написал опять же никому не известный роман "Ревенскилл". Книгу восемь раз экранизировали на большом экране, нам известнее всего "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" с песнями Высоцкого) и девять раз снимали сериалы (поглядеть стоит, ИМХО, разве что одноименную версию 1997 года, довольно неплохо снятую - хотя к каноничной версии добавлены некоторые "дополнительные детали";). Шесть композиторов писали на этот сюжет оперы - самыми известными стали сочинения Джоакино Россини и Артура Салливана.

Десятки лесов, озер, сел, городов, железных дорог и даже коммерческих фирм носят имя Айвенго. Круче всех "попал" Айвенго Бономи, премьер-министр Италии в 1921-1922 и 1944-1946 годах, ибо из его имени часто пропадала буква H, и во многих (даже российских) "энциклопиях" он фигурирует как.. Иваноэ (а тупица-Горький думал, что это он так в своем романчике смешно постебался - про "Иваное и Ивангое"...). qebedo.livejournal.com/1071699.html

@темы: книги, имена, 19 век, СшА

19:28 

Шано


из этой подборки karpukhins.livejournal.com/255222.html

@темы: пейзажи

15:45 

голос дикобраза

Шано


ощущение, что когда тыкву грыжет, приговаривает: Замечательно! Замечательно!)))

@темы: звери

15:40 

Шано
В Гидрометцентре РФ опровергли слухи о 80-градусных морозах на Ямале- "Такого там не бывает. Это за пределами теоретически возможного", - сказал "Интерфаксу" руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Ранее в одном из популярных российских телеграм-каналов с почти 50 тыс. подписчиков появилась фотография якобы реального документа - бланка управления по ГО и ЧС администрации Тазовского района ЯНАО с датой 18 января этого года с предупреждением о морозах. В бумаге говорится, что якобы с 19 по 23 января на территории ЯНАО прогнозируется аномально холодная погода - ниже климатической нормы на 15 градусов и "с минимальной температурой воздуха от -64 до -79" градусов Цельсия".

@темы: и о погоде

15:29 

Шано
20.01.2018 в 14:48
Пишет _FOTINA:



URL записи

@темы: история музыки

13:44 

Шано
13:42 

Шано
Более 67 тыс. актов о рождении детей зарегистрировано в Санкт-Петербурге за прошедший год.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в комитете по делам ЗАГС, наибольшей популярностью у родителей при выборе имени для мальчиков пользовались Александр, Михаил, Максим, Артем, Иван, Дмитрий, Даниил, Андрей, Кирилл и Роман. Самыми популярными именами девочек стали София, Мария, Алиса, Анна, Анастасия, Ксения, Виктория, Полина, Елизавета и Александра.

Новорожденных петербуржцев называли и необычными именами. Так, в 2017 году в городе родились Ведамир, Летисей, Неонил, Северий, а также Вия, Китана, Николая, Одри и Октябрина.

Как отмечает агентство, имена Александр, Максим, Мария и София удерживают в Петербурге первые позиции по популярности среди молодых семей в течение нескольких последних лет. iz.ru/696717/2018-01-17/v-peterburge-nazvali-sa...

@темы: имена

11:10 

Шано
Старинные картинки:
www.flickr.com/photos/statehistoricalsocietyofm...

@темы: 19 век, СшА

08:56 

Шано
«В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках. <...> Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На Востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу этого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимою – значит требовать от Бога чуда, или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем. <...> Подобные обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены»


(Богослужебно-практическое руководство 1892 г.)

@темы: медицина-историческое, Сантехнически-гигиеническое

07:52 

Шано
слегка неожиданно)

фотографии Дэдвуда и окрестностей, конец 19 века picturehistory.livejournal.com/1165850.html

@темы: Дикий Запад, 19 век, СшА

07:32 

Шано

Блог Кикиморы

главная