Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:39 

Шано



Самые опасные и безопасные страны для туристов по нескольким критериям
Подробнее

@темы: карты

18:55 

Шано
Пресс-секретарем Шойгу стала тележурналистка Россияна Марковская

@темы: имена

18:49 

Шано
1 июля 1798 года в Египте высадились 35 000 французских солдат. В течение трех недель французы подвергались нападениям противника, но главные потери они понесли далеко не от турок или египтян. Чума, дизентерия, цинга и солнечные удары составляли большинство смертельных случаев. Однако одной из главных напастей оказалась трахома, которую тогда называли «военной» или «египетской офтальмией».
Распространение болезни прошло через французскую армию с экстраординарной скоростью, хотя, как ни странно, для французов она имела умеренный характер, ведь если в 1798 году трахомой страдал фактически весь экспедиционный корпус, то в 1799-м – почти вся армия избавилась от болезни. Домой было отослано только 1000 слепых солдат и офицеров из 35 000.
Как же французские хирурги диагностировали и лечили болезнь? Дивизионный хирург Ларрей в своих мемуарах пишет: «Постоянная жара днем, рефракция солнечных лучей, отражение света от египетских песков – все это утомляет и раздражает глаза. Если добавить к этому употребление спиртного, заразных женщин, горячий воздух и как следствие – пот, заливающий глаза, а потом внезапный переход от жары к холоду, холодные ночи, и т.д. – понятно, что глаза заболевают офтальмией».
То есть как эту проблему видели французские хирурги? Они считали, точно по учению Галлена, что плохой воздух, перепады температуры, алкоголь и женщины с низкой социальной ответственностью провоцируют в организме создание каких-то внутренних течений, которые и переходят в болезнь глаз. Отсюда они и предлагали свое видение лечения – ограничение в алкоголе и похоти, теплая одежда, отапливаемые палатки, теплые одеяла и т.д. Примечательно, что такими гигиеническими нормами французам фактически удалось избавиться от болезни к 1799 году, однако ее новая вспышка началась с 21 марта 1801 года, когда «в течение двух с половиной месяцев было госпитализировано более 3000 человек». Опять-таки, связывали врачи это с холодными ночами, наводнением, духотой днем.
Англичане, высадившиеся в Египте в составе подразделений Аберкромби и Мура, пострадали от трахомы точно так же, как и французы. Единственное исключение – бенгальские и бомбейские сипаи, у которых от заболевания пострадало всего 50 человек. Но далее началось самое страшное. Вернувшиеся домой английские и французские солдаты стали разносчиком заболевания трахомой, она распространилась с тревожной скоростью по всей Франции, по Англии, Шотландии и Ирландии, и не только в военных поселениях, но и в рядах гражданского населения.
читать дальше george-rooke.livejournal.com/731887.html

@темы: медицина-историческое

18:17 

Шано

@темы: ШХ

15:32 

lock Доступ к записи ограничен

strega-lyth
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:48 

Шано

Снимок8.JPG

Кошелек в виде жабы (Музей, Оксфордский университет)
Этот модный из серебра, позолоченной нити и стеклянных бусин странный кошелек в форме маленькой лягушки - продукт быстрого роста рынка предметов роскоши в эпоху Елизаветы. Сделанный в начале 17-го века, он был разработан в дополнение к модной женской одежде и использовался для ношения небольших предметов: монет, булавок, игл и ниток.
tanjand.livejournal.com/2251301.html

@темы: сумочки и аксессуары, камешки

15:54 

Шано
В очень разных художественных произведениях - от "настоящих" и вплоть до фантастики - герой добирается до доминантной позиции. То есть сначала автор старательно возюкает его в помоях, ставит в самый низ общества или там местных обстоятельств, но - что делать, Марти - герой взбирается все выше, побеждает там и сям, становится заметной фигурой. А иначе откуда приключения, кураж и читательское внимание. Он добирается до верха, потом до самого верха, и...

Вообще-то авторы не дураки и давно отыскали способ борьбы с этой напастью. Некоторые пишут что-то вроде сериалов - у них герой как влюбит в себя пяток принцесс, окажется принцем, магом, гранд-мастером меча и при этом гением, развивающим экономику подножной страны в год на столетие - и тут его, болезного, автор быстро сует в мешок, как петуха. Марти глухо квохчет, но его выбрасывают уже в другой мир, опять в самый низ, и он начинает карабкаться с самого начала. Я видел особо талантливые книги, где автор этот прием использовал раз за разом, томов пять или более подряд - только герой очередной раз спасет мир и добьется всеобщего восхищения и любви, только ему в руки упадут пяток принцесс и жезл архимага, как автор его хвать - и в какую-нибудь зловонную штольню, на рудники, в нижний мир.

Но я, однако, не о талантах авторов. Я о том кратком миге, когда героя еще не посадили в мешок и не понесли в другую серию. Я про эти остановочки в Париже. Обычно это где-то с середины романа и особенно в конце - там, где герой побеждает. В женских романах (дамы покорнее своим чувствам, им не хватает терпения ждать финала) это вообще чуть не с первых страниц начинается.

читать дальше

@темы: писательское

12:48 

Шано


Во время золотой лихорадки в Калифорнии маленького китайца по имени Джон-Джон считали идиотом. Над ним смеялся весь штат – он стирал одежду золотоискателей и не брал за это ни цента. Народ валом вали в его прачечную, а маленький трудолюбивый китаец не отказывал никому.

За несколько месяцев работы Джон Джон намыл столько золотой пыли из карманов и складок одежды золотоискателей, что этого золота хватило ему на всю жизнь.

via

@темы: камешки, 19 век, СшА

09:51 

Шано
001

Уф! Отринем старинный штиль и вернёмся к более привычному. Я просто спешу поделиться своим впечатлением от книжки, пафосно анонсированной как «интеллектуальный бестселлер о достижениях современной судебной медицины».
Не пугайтесь обложки. «Дорогой мистер Холмс» не превратился в зомби, как это сейчас модно. Просто, таким образом, художник проиллюстрировал известный тезис доктора Мортимера о том, что череп великого сыщика украсил бы собой коллекцию любого антропологического музея.

дальше здесь teplenkij.livejournal.com/39974.html

@темы: ШХ

23:15 

Шано
У нас сохранилась старая телефонная книга 20-летней давности, где я увидела забавные фамилии.
Они в точности воспроизводили имя короля Людовика Шестнадцатого, при котором продолжалось заселение французами той части Канады, которая когда-то называлась Новой Францией.
Написаны эти фамилии в разных вариантах:
через дефис: Louis-Seize
с одной буквой s: Louiseize
с двумя буквами s: Louisseize
И даже увидела одну фамилию, изображённую вот так: Louis XVI
Возможно, некоторые из современников захотели носить имя не самого плохого на свете короля, казнённого не самым справедливым судом конвента...
А может быть - это были прозвища тех, кто был послан этим королём на войну...(имхо) ru-etymology.livejournal.com/1433193.html

@темы: фамилии

22:44 

апрель 29 года

Шано


О фильмах
«Проданный аппетит». Режиссеры Николай Охлопков, Иосиф Рона. Сценаристы Анатолий Мариенгоф, Николай Эрдман.
По мотивам одноименного памфлета Поля Лафарга.
Изрядно переев, обжора-миллионер понял, что загубил свой желудок. Нанятый ученый — профессор Фукс — предлагает новый хирургический способ лечения, который бы позволил разделить процессы насыщения и пищеварения. Для этого необходимо найти здорового человека, согласившегося предоставить желудок. Его нашли, и вскоре миллионер демонстрировал фантастические способности поглощения пищи. Мучительные ощущения перегруженного желудка испытывал при этом не обжора, а безработный шофер.
«Хромой барин». Режиссер Константин Эггерт. Сценарист Георгий Гребнер.
По мотивам одноименной повести А.Н.Толстого.
«Герои домны». Режиссер Евгений Иванов-Барков. Сценаристы Евгений Иванов-Барков, Николай Ляшко.
Годы гражданской войны. Рабочие металлургического завода ушли на фронт. Среди них был и машинист Коротков. На заводе остались предатель Фатов и старый больной Чиж, которому Коротков поручил беречь машины.
По окончании гражданской войны рабочим предстояло восстановить завод. На заводе царили разруха и запустение. Во главе с Коротковым рабочие принялись за восстановление домны. Но стараниями окопавшихся в советском аппарате врагов Фатов был назначен управляющим заводом…
«Савур могила». Режиссёр и сценарист Иван Перестиани.
«Красные дьяволята» являются на парад Первой Конной армии. Они привозят с собой Нестора Махно, спрятанного в мешок. Сторонники Махно устраивают его побег. Герои фильма гонятся за Махно и попадают в хутор Савур-могила, где живёт атаманша Маруся. На хуторе Дуняша попадает в плен, но герои освобождают её и возвращаются домой.
«Нибелунги: Месть Кримхильды». Режиссер Фриц Ланг. Сценарий Теа фон Харбоу.
Кримхильда ударом Бальмунга убивает Хагена Тронье. Сразу после этого ударом в спину её поражает Гильдебрандт, оруженосец фон Берна, которому не по сердцу, что герои должны умирать в огне или от удара женщины. Раненная Кримхильда достаёт свёрток с землёй, высыпает его на тело Хагена со словами «Теперь, земля, пей сколько хочешь» — и мёртвой падает на руки Аттилы.
Аттила приказывает отвезти Кримхильду к могиле Зигфрида, ибо она всегда принадлежала только ему одному, и никогда — другому.

@темы: фильмы

22:05 

Шано
22:02 

Шано
Киты-горбачи на зиму приходят в тропики, где самки спариваются и рожают детенышей, а самцы поют песни и домогаются к самкам. Песни горбачей – те самые «песни китов» со знаменитого альбома, выпущенного Роджером Пэйном в 1970 году – интересны двумя аспектами. Во-первых, они все время меняются. Одновременно все киты одной популяции поют одну и ту же песню, но постепенно – и все так же все вместе – они заменяют ее на другую. В начале 2000х Майк Ноад внезапно записал в своем районе (в водах восточной Австралии) незнакомую песню – как впоследствии оказалось, западноавстралийскую. Вероятно, какой-то кит заблудился или отправился на поиски приключений и пришел в чужой район размножения. Местные самцы не только не выгнали нахала – наоборот, они тут же начали копировать элементы из его песни и вскоре все переключились на западноавстралийский напев.
Второй интересный аспект горбачиной песни состоит в том, что непонятно вообще, зачем она нужна. Ее поют самцы в районах размножения, казалось бы смысл очевиден – привлечь самок и отпугнуть соперников. Но выяснилось, что самки никогда не подходят к поющим самцам. Большей частью самцы поют в одиночестве, зависнув в толще воды. Иногда они поют наедине с самкой, преследуя ее. Но если какой-то кит сам приближается к певцу, это всегда оказывается самец. Тогда зачем же все это? Загадка горбачиной песни не дает исследователям покоя уже больше сорока лет.
alazor.livejournal.com/82066.html

@темы: звери

21:55 

Шано
"История не знает сослагательного наклонения" - считается, что это сказал Сталин в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом. Впрочем, в тексте этой беседы ничего такого нет.

Более достоверный вариант - высказывание Карла Хампе (Karl Hampe) (1869-1936), гейдельбергского профессора: "Die Geschichte kennt kein Wenn" - "История не знает слова "Если""; эти его слова были записаны Голо Манном (books.google.ru/books?id=quO9PuH5M9QC&pg=PT17&l...).
Контекст высказывания: историки должны писать то, что было на самом деле. Позитивистская трактовка истории, как было модно на рубеже XIX-XX веков.

А вот сегодня в книге Леона Блуа "Душа Наполеона" я нашел такую версию этой мысли: "Исторические события несут на себе отпечаток Слова Божьего, а оно не знает условного наклонения". Написано это в 1912 году, так что, скорее всего, это самая ранняя версия. Впрочем, смысл здесь вкладывается совершенно другой: Блуа рассматривает Наполеона как орудие Господа, а если Бог решает вмешаться в историю, то ни от чего и ни от кого не зависит, равно как и не должен быть понят или понятен. timur0.livejournal.com/332254.html

@темы: Вавилон-18

21:32 

Шано
21:23 

Шано

23 сентября, фото: AFP; Getty Images; British Library; Vosrock Photo

В сентябре 1896 года началась калифорнийская золотая лихорадка — пожалуй, самая известная в истории. Она доказала: чтобы заработать на золоте, не обязательно его добывать — достаточно знать, как выманивать самородки из карманов старателей.

5 сентября 1896 года пароход Alice Коммерческой компании Аляски подплыл к устью реки Клондайк. На его борту была сотня старателей из ближайших поселков. Они шли по следам Джорджа Кармака. Тремя неделями раньше тот привез из этих мест чехол от винчестера, полностью набитый золотым песком. Так началась самая известная и масштабная золотая лихорадка в истории.

«Открытие» Клондайка не было случайным. Старатели подбирались к нему медленно, но верно. Золото на тихоокеанском побережье Канады находили и раньше 1896 года. Первыми драгоценный металл в местных реках заметили миссионеры и торговцы пушниной еще в 40-х годах XIX века, но промолчали. Первые — из-за страха, что наплыв старателей пошатнет моральные устои только-только обращенных в новую веру индейцев. Вторые — потому что считали торговлю пушниной бизнесом более выгодным, чем добыча золота.



дальше здесь masterok.livejournal.com/4021022.html

@темы: 19 век, СшА, камешки

20:58 

Шано
Таддеус Шолто в «Знаке четырех» - как известно (не всем; я не так давно вычитал), отчасти дружеская карикатура на Оскара Уайльда. Эстет, «островок искусства в дикой пустыне Южного Лондона», зубы, выпирающие из-за губы, почему и прикрывает рукой рот при разговоре, - вот это вот всё.
А фамилию свою Шолто получил, вероятно, в честь Джона Шолто Дугласа, девятого маркиза Куинсберри: того самого, чьим именем назван кодекс, положивший начало современному боксу (дом Шолто в романе охраняют боксеры); того самого отца Альфреда «Бози» Дугласа; того самого, кто через пять лет после публикации «Знака четырех» станет причиной тюремного заключения Уайльда.
Причудливо тасуется колода. petro-gulak.livejournal.com/1610447.html

@темы: ШХ

20:56 

Haruyo Morita

Шано

@темы: картины

20:56 

Шано
Имена для котов murlo.org/ru/imena-dlya-kotov-malchikov/

@темы: имена, звери

20:46 

Шано

@темы: картины

Блог Кикиморы

главная